La Storia
DELLA SIDRERIA DI MILANO
La Sidreria nasce in un luogo che ha secoli di storia, si narra appunto che sulla strada che univa Milano a Brescia, già in epoca romana, sorgeva un piccolo negozio di alimenti, vini e stoffe che doveva servire ai bisogni dei viandanti.
Qui si fermavano per riposare e per rivolgere una preghiera all’immagine sacra della vergine del Pilastrello, protettrice appunto dei viaggiatori.
Di quel luogo si narra anche nelle cronache del 1346: “un’osteria rivierasca, presso il pons Opii sul Lambretto”, detta dell’Oppio, nome derivante dal “Loppo”, l’Acero opalo o Loppo (Acer opulifolium) largamente diffuso nella zona.
Foto di Milano Sparita e da Ricordare
Hosteria del Oppio
Trecento anni dopo, durante la dominazione spagnola, alla vendita di fermentati si aggiungeva la licenza o dazio di pane e altri generi alimentari, il luogo divenne quindi una tipica posteria, pronta ad accogliere stranieri e passanti, mentre alle sue spalle, riparata e protetta, sorgeva la cascina con le masserizie.
Successivamente, negli anni intorno al 1848, il generale austriaco Josef Radetsky frequentava abitualmente l’“Hosteria del Oppio”, che era situata nelle vicinanze della polveriera.
Di giorno nel locale si ritrovano a bere e mangiare i suoi uomini, mentre di notte, intorno agli stessi tavoli si davano convegno giovanotti armati di moschetto con la coccarda tricolore sul cappello, quelli che poi presero parte alle cinque giornate di Milano.
La Sidreria oggi
Cinzia Nebuloni, oggi proprietaria della Sidreria, nello stesso luogo volle mantenere il nome del passato e negli anni novanta / duemila l’ Osteria dell’Oppio ebbe un grande successo, grazie allo spirito conviviale accompagnato dal buon cibo, vino e musica.
È solo nel 2010 che Cinzia, dopo anni di ricerche, crea il format che oggi potete conoscere, riproponendo una bevanda un tempo diffusa in tutto il nord Italia: il sidro.
Lo spirito di accoglienza e di convivialità permane e si accompagna al concept che oggi definiamo “All you can eat & drink”, ma che in fondo si ricongiunge a un principio radicato nel passato di questo luogo: ristorare.